miércoles, 11 de agosto de 2010

GRAN ÉXITO DE LA TRADICIONAL MUESTRA GASTRONÓMICA

Ofrecieron deliciosos platillos de la cocina joveleña.
El pasado fin de semana se llevó a cabo en San Cristóbal de Las Casas, la “Tradicional Muestra Gastronómica”, donde se expusieron diferentes platillos de la comida que identifica a la colonial ciudad, como parte de las actividades de la recién concluida Feria de la Primavera y de la Paz 2010.

Desde temprana hora, el ágora del Teatro de la Ciudad “Hermanos Domínguez”, y los pasillos que le rodean, fueron el esplendoroso marco para que gran número de personas comenzaran a instalarse y ofrecer al público un amplia gama de platillos representativos de la comida coleta, muestra del mestizaje entre la cultura europea avecindada desde hace 482 años, con los ingredientes y secretos de nuestras tierras.

En esta ocasión los expositores participantes de la vigésima séptima edición de la Muestra Gastronómica, en las especialidades de guisos, antojitos, postres y dulces tradicionales, dieron vida la muestra gastronómica que año con año organiza el sistema DIF Municipal con el objetivo de mostrar a los visitantes la exquisitez, riqueza y colorido de la cocina coleta, y principalmente para mantener viva la tradición culinaria que ha trascendido el tiempo y las fronteras.

Sopa de pan, mole coleto, cochito horneado, panes compuestos, asado, chanfaina, chicharrón de hebra, patitas en vinagre, lomo prensado, chamorros, jamón serrano o chiles rellenos como platillo principal, para continuar con una cervecita dulce, rompope, acitrones, dulce de higo, frutas curtidas, gaznates y mocas, solo por mencionar algunos de los suculentos productos ofrecidos durante el evento en el que también se contó con al participación de la Marimba Municipal y diferentes grupos de danza folklórica, convirtiéndose en un día de fiesta para los sancristobalenses orgullosos de su acervo cultural.

Vale la pena mencionar que para esta edición 2010, se premiaron al mejor guiso, mejor dulce tradicional, mejor sopa, a los platillo que por sus características cumplieron con fomentar el rescate de añejas recetas y al empeño que los expositores pusieron en el arreglo y vistosidad de su espacio de venta.

No hay comentarios: