viernes, 18 de septiembre de 2009

FESTEJAN A SAN RAMÓN EN EL VALLE DE JOVEL

Uno de los barrios coletos más representativos
El fin del octavo mes del año es la época en que los habitantes del barrio de San Ramón, uno de los más populares en San Cristóbal de Las Casas, celebran las fiestas en honor al santo patrono de esa demarcación.


Desde días previos las festividades inician con “el anuncio”, colorido desfile en el que participan bandas de música, carros alegóricos, disfrazados y un nutrido grupo de caballería, situación que se repite el día de los “maitines”, que se realizan el 30 de agosto en la víspera del día consagrado a San Ramón Nonato, en el que el contingente crece en número de participantes llegando abarcar varias cuadras en su recorrido por las principales calles de la ciudad.

Son cientos de personas de todas las edades las que se suman al “follaje” con originales ropajes representando a personajes de los cómics, luchadores, servidores públicos, a los nacidos en la imaginación de sus portadores, sin dejar de mencionar a quienes inmersos en el carnavalesco suceso salen vestidos a la usanza femenina, cuidando cada uno de los detalles en su vestuario, peinado y maquillaje.

San Ramón, según el santoral católico fue un cardenal nacido en 1240, se le llama nonato, es decir, no nacido, por haber sido parido después de morir su madre, en el aspecto mas apegado a la tradición católica los festejos comienzan con la mudada que se efectúa el domingo que antecede a la novena en la que se realizan rezos por la tarde y misas en la noche para concluir con día del patrón del barrio.

Según José Jiménez Paniagua en su libro “La guía del visitante” refiere que los terrenos que ocupa el templo, plazuela y zonas circundantes fueron donadas en el siglo XIX por Don Ramón Larrainzar Piñero eminente historiador, político y diplomático sancristobalense quien fungía por aquella época como embajador de México en los Países bajos.

Sobre el barrio, vale la pena mencionar el reconocimiento obtenido gracias a la elaboración de su delicioso pan manufacturado en humeantes hornos de leña, de igual manera sobresale su actividad en la alfarería que se trabaja desde mediados de la década de los cuarentas del siglo pasado, gracias a la tierra roja que ahí el posible encontrar.

1 comentario:

LUNAVE dijo...

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