domingo, 17 de mayo de 2009

LA SOPA DE PAN COLETA.

Fusión de la cocina indígena y europea.
Parte fundamental en las celebraciones tradicionales de las habitantes de San Cristóbal de Las Casas es su gastronomía, mezcla de ingredientes traídos del viejo continente con los frescos vegetales de la región, ejemplo de ello es la afamada “Sopa de Pan”.
La historia de este platillo representativo del Valle de Jovel se remonta a principios del siglo XVII y se piensa fue diseñado con el objetivo de ser una comida de vigilia, aspecto que se modificó con el paso del tiempo para formar parte del menú de las fiestas civiles y religiosas en las que tomaban parte los pobladores, principalmente las familias pudientes y encomenderos de esta región de Chiapas.

Los ingredientes principales para la preparación de esta sopa son el pan blanco elaborado en humeantes hornos de leña de las añejas panaderías de la ciudad, caldo de pollo, o mejor aun, de gallina de rancho, especies entre ellas sobresale es azafrán, vegetales frescos como papa, zanahoria, ejotes, plátano macho y huevos.

Cabe mencionar que algunos de los elementos que brindan sabor y colorido a este exquisito manjar han sido añadidos a través de los siglos, conforme las expertas manos y gusto de las cocineras coletas lo han considerado, aunque existen varias recetas, todas ellas coinciden en los pasos a seguir para lograr el característico sabor que se disfruta en las reuniones familiares con motivo a fechas especiales.

“Una fiesta sin sopa de pan y mole (guiso que comúnmente se sirve con la sopa), es como un velorio sin muerto”, “tenemos muchas cosas muy sabrosas, para todos los gustos, pero la sopa de pan es de lo mejor, y sabemos que es una comida que solo los coletos hacemos y de la cual nos sentimos orgullosos”, “…cada quien tiene su receta y su secreto”, son comentarios de joveleños abordados en torno al tema de la gastronomía local.

Resulta importante señalar que a iniciativa de la sociedad civil y algunas organizaciones, restauranteros y gente preocupada por difundir la cultura chiapaneca, durante la Feria de la Primavera y de la Paz 2006 se llevó a cabo la preparación de la Sopa de Pan más grande del mundo, hecho que fue registrado en el Libro de Records Guiness.

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