lunes, 28 de diciembre de 2009

SE REALIZO EL 2º FESTIVAL DEL MAIZ Y LA TORTILLA

Buscan crear conciencia en torno al peligro del grano transgénico.
Con la finalidad de revalorizar y difundir la importancia del dorado grano en nuestra cultura, el pasado sábado 24 de octubre, se realizó en San Cristóbal de Las Casas, la segunda edición del “Festival del Maíz y la Tortilla”, que reunió diferentes expresiones artísticas, además de una expo venta gastronómica y artesanal.


Teniendo como marco el atrio del templo de San Francisco, ubicado en el centro histórico de la colonial ciudad, productores, expositores y gran cantidad de personas fueron parte de la actividad que además de mostrar las bondades de la gramínea en nuestra vida cotidiana, tuvo el objetivo de crear conciencia sobre al importancia del maíz criollo en la alimentación del pueblo mexicano, en comparación con el grano transgénico que emporios trasnacionales ya comienzan a cultivar en nuestro país.
Artesanías, información de organizaciones sociales, muestras de maíz criollo por un lado, y del otro: tlacoyos, tamales, chalupas, quesadillas, huaraches, atole, tortillas moradas, elotes, entre otros, fueron algunos de los antojitos ofrecidos por las expositoras y degustados por gran número de personas que a la par de disfrutar los platillos milenarios, se informaron sobre la problemática del maíz modificado y sus repercusiones.
Ahí mismo, integrantes de la organización “Rockultura”, realizaron un graffitti alusivo al festival, a la par niños y niñas participaron en un taller de manualidades y pintura teniendo como eje principal al maíz, en otra zona del parque, un grupo de personas se dio a la tarea de elaborar una ofrenda usando elementos naturales como pétalos de flores y granos de maíz en diferentes tonalidades, más tarde se llevó a cabo la presentación del grupo de teatro independiente, Jts’unmbaltik (nuestra raíz), con la obra “Xun el flojo”

Bajo la premisa ¿Cuál maíz prefieres?, la organización “Mujeres y Maíz”, se pronunció en favor del consumo del grano cultivado en Chiapas y de los productos elaborados artesanalmente, en ese mismo sentido señalaron que dar entrada al cereal transgénico implica acrecentar la dependencia económica, “afecta la agro – biodiversidad, motiva la migración de los campesinos y rompe con nuestra historia y tradición”.

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