martes, 16 de agosto de 2011

REALIZAN CONFERENCIAS SOBRE HISTORIA DE CHIAPAS

Parte de los festejos del bicentenario

Como parte de las actividades en conmemoración del Bicentenario, se realizaron en San Cristóbal de Las Casas, las conferencias y mesa redonda titulada “México Uno y Diverso. De la Independencia a las Postrimerías de la Revolución”, con la participación de sobresalientes investigadores de la historia de Chiapas.

Fue el Centro de Difusión Universitaria Intercultural (CEDUI), perteneciente a la Universidad Intercultural de Chiapas (UNICH), que recibió a los especialistas y público interesado, entre ellos gran cantidad de jóvenes que cursan estudios profesionales en áreas afines a las ciencias sociales, quienes escucharon las ponencias que motivaron reflexiones sobre el movimiento revolucionario en Chiapas, sus implicaciones políticas y sociales entre los habitantes de esta región.

“El reparto agrario en Chiapas durante el periodo cardenista”, fue el tema expuesto por Juan González Esponda, académico e investigador de la Facultad de Ciencias Sociales de la UNACH, quien recordó importantes datos en materia agraria durante el periodo posterior a la revolución.

Por su parte, Justus Ferner, investigador del Programa de Investigaciones Multidisciplinarias sobre Mesoamérica y el Sureste (PROIMMSE), órgano dependiente de la máxima casa de estudios en México, habló sobre ”Los Informes de Gobierno en el periodo revolucionario, dando principal atención al realizado por el General Blas Corral, en 1914 y 1915.

Más adelante, Juan Blasco, historiador y académico de la Facultad de Ciencias Sociales de la UNACH, habló sobre el “Las repercusiones del movimiento revolucionario en la producción de aguardiente”, donde recordó el monopolio de la producción, distribución y venta de la bebida embriagante por parte de la familia Pedrero, de igual manera compartió algunos datos que señalan a los barrios de La Merced y El Cerrillo, como los sitios donde se comercializaba clandestinamente el pox, en ese mismo sentido, compartió la dinámica social en torno al aguardiente en las fincas del Soconusco y en otras regiones de Chiapas.

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